Carota gialla (Daucus carota)
Fam. Apiaceae
La carota non soffre particolarmente il freddo e si semina agli inizi di maggio.
Quando le piantine iniziano a crescere si diradano, lasciando le più robuste ad una distanza di circa 5 cm l’una dall’altra.
Si raccoglie a partire da agosto.
L’utilizzo locale
La carota si aggiunge alle minestre.
Da sola si consuma principalmente cruda: grattugiata aggiungendo olio, sale e magari limone. Sempre cruda, viene aggiunta nell’insalata con altri ortaggi: finocchio, insalata, pomodoro.
Viene impiegata anche per la produzione del dado vegetale.
Ricetta per il dado vegetale locale
Si prendono un 1 kg di cipolla, 1 kg di carote, 1 kg di pomodoro, 3 hg di basilico, 3 hg di sedano e 1 hg di prezzemolo. Il tutto viene tritato e si aggiunge un 1 kg sale marino integrale. Si mescola il tutto a freddo e si pone l’impasto ottenuto in una o più ciotole in frigo per 24 ore, poi si mette nei vasetti di vetro, preventivamente sterilizzati. Si usa come aggiunta nella preparazione di minestre, per insaporire il brodo per il risotto o le carni.