Pomodoro (Solanum lycopersicum)
Fam. Solanaceae
Un tempo, in zona, era poco coltivato. Principalmente si usavano le varietà tonde.
Negli anni ’60 si comperavano le piantine al mercato e si piantavano in maggio. La raccolta inizia a luglio e prosegue fino ad ottobre.
L’utilizzo locale
La passata: è importante che i pomodori siano ben maturi. Si mettono a cuocere in una padella con dell’acqua, terminando la cottura al punto giusto. Si passano con il “passaverdure”. Si ottiene il “passato” che si versa in padella, aggiungendo sale e magari qualche foglia di basilico. Si cuoce per più di un’ora affinché la passata diventi densa. Si lascia raffreddare e si versa la passata vasetti di vetro chiusi ermeticamente.
Per evitare contaminazioni della passata è necessario sterilizzare i vasetti, ovvero si mettono i vasetti di vetro ed i loro coperchi in una pentola, tenendoli separati da un canovaccio in modo che non rompano durante la bollitura, si riempie d’acqua la pentola e si fa bollire per circa 20 minuti.