Radicchio rosso (Cichorium intybus)

Fam. Compositae

Si semina con luna calante a fine giugno, tradizionalmente fra il giorno di S. Giovanni (24 giugno) e il giorno di S. Pietro (29 giugno).
A fine luglio si diradano le piantine più robuste.
Si comincia a raccogliere a fine ottobre, fino a novembre inoltrato. Si taglia il “cappuccio” lasciando la radice, in modo che in primavera qualche pianta possa ripartire.

L’utilizzo locale – una ricetta

Risotto al radicchio: si taglia il radicchio finemente e si lava con acqua corrente, per fargli perdere un po’ del sapore amaro. In una padella si soffrigge della cipolla, si aggiunge il radicchio e un po’ d’aglio. Si lascia cuocere finché il radicchio ha perso l’acqua. In un altro tegame si soffrigge un po’ di cipolla. Aggiungere quindi il riso, il radicchio e proseguire la cottura con brodo vegetale. A fine cottura mantecare con formaggio grattugiato e un pezzetto di burro.