L’orto dei saperi locali
“Una volta l’orto era vivere. Era la vita, era la dispensa della famiglia.
Tutti avevano un orto per la coltivazione di tutte le varietà di ortaggi possibilmente coltivabili”
Tutti avevano un orto per la coltivazione di tutte le varietà di ortaggi possibilmente coltivabili”
In centro al paese di Fai della Paganella, c’è un orto, è stato realizzato dai bambini della locale scuola primaria e dell’oratorio di Fai.
Le piante sono state scelte sulla base delle indicazioni fornite dagli anziani del paese che, grazie alle loro testimonianze, hanno reso possibile recuperare l’antica sapienza contadina e indicare gli ortaggi più comunemente utilizzati in paese nel corso del secondo Novecento e ancora oggi coltivati dagli abitanti di Fai.
Tutte le informazioni presenti sono il frutto di interviste orali raccolte nel corso del 2023.
In queste pagine sono presenti alcune proposte di utilizzo tradizionali riguardanti le principali varietà orticole piantate negli orti di Fai nella seconda metà del ‘900.
Tutte le “ricette” sono state raccolte mediante interviste orali, al fine di non perdere il sapere storico custodito nelle persone del luogo.
Si ringrazia per la disponibilità: Pina Astengo; Enrico Agostini; Annamaria Agostini; Enzo Bettin; Iginio Romeri; Livia Pozza; Paolo Giannocaro; Paolo Perlot; Rita Romeri; Luigi Weber.
Cavolfiore bianco (Brassica oleracea var. botrytis)
Cavoletti di bruxelles (Brassica oleracea var. gemmifera)
Cavolo cappuccio (Brassica oleracea var. capitata)
Cavolo verza (Brassica oleracea var. sabauda)
Cicoria bionda (Cichorium intybus)
Fagioli borlotti (Phaseolus vulgaris Cranberry Group)
Finocchio (Foeniculum vulgare)